Call for Papers: Menyoal Kemitraan dan Ekonomi Berbagi di Indonesia

Penyelenggara : IGPA MAP FISIPOL UGM
Waktu : Rabu, 01 Maret 2023 - Rabu, 20 September 2023

Call for Papers: Menyoal Kemitraan dan Ekonomi Berbagi di Indonesia

Pengklasifikasian pekerja sebagai “mitra”, saat ini semakin marak dilakukan oleh berbagai perusahaan di Indonesia. Narasi bahwa hubungan kemitraan akan memberi kebebasan dan otonomi bagi pekerja menjadi pembenaran bagi praktik tersebut. Selain itu, melalui kemitraan, maka diklaim praktik ekonomi berbagi yang menguntungkan bagi pekerja dapat berjalan. Praktik hubungan kemitraan dan ekonomi berbagi ini telah berlangsung meluas, tidak hanya di perkebunan kelapa sawit, industri jahit rumahan, tetapi juga transportasi online, industri ekspedisi, dan juga digunakan oleh berbagai perusahaan rintisan (startup). Namun, alih-alih menciptakan keuntungan, kebebasan, otonomi atau kemerdekaan bagi pekerja, praktik kemitraan dan ekonomi berbagi ini justru berjalan dengan sebaliknya.

Judul Buku: Menyoal Kemitraan dan Ekonomi Berbagi dalam Kerja Gig di Indonesia
Tim Redaksi: Yeremias T. Keban (Guru Besar Manajemen & Kebijakan Publik UGM), Ari Hernawan (Guru Besar Hukum Perburuhan UGM), Anindya D. Wulansari (Peneliti Tamu di IGPA MAP UGM), dan Arif Novianto (Peneliti Muda di IGPA MAP UGM).

Tema:
– Kondisi Pekerja dengan Klasifikasi “Mitra” di Indonesia, bisa Ojek Online, Taxi Online, Pekerja Produksi Film, Designer, Freelencer, Copy Writers, Sales, Musisi, Kurir, Wartawan, Tukang Bangunan Online, Pekerja Perempuan, dll.
– Hubungan Kemitraan dan Ekonomi Berbagi dalam Kerangka Ekonomi Global
– Aksi dan Gerakan Sosial dari Pekerja berstatus “Mitra”
– Persoalan Kemitraan dan Ekonomi Berbagi dalam Analisa Hukum, Media, Komunikasi, Filsafat hingga Ekonomi-Politik
– Perdebatan secara Teoritis tentang Hubungan Kemitraan atau Ekonomi Berbagi
– Persoalan kemitraan di perkebunan kelapa sawit, peternakan, dll.

Timeline Penulisan
– 01 Maret 2023 – 31 Maret 2023: Pengiriman Abstrak + Draft tulisan
– 10 April 2023: Pengumuman abstrak yang terpilih
– 11 April 2023 – 31 Juni 2023: Penulisan naskah secara lengkap (khusus bagi abstrak yang terpilih)
– 01 Juli 2023 – 20 Agustus 2023: Proses review tulisan, pemberian masukan, dan perbaikan naskah
– 20 Agustus 2023 – 10 September 2023: Penyuntingan, Tata Letak, dan Proofread
– Akhir September 2023: Launching Buku dan Diskusi Publik

Ketentuan Penulisan
– Abstrak (150-200 kata) + draft tulisan (300–500 kata), memuat: judul, kontribusi tulisan Anda secara teoritis dan praksis, rencana penulisan, dan temuan/hipotesis.
– Panjang naskah antara 3.500 – 5.000 kata (khusus bagi abstrak yang terpilih)
– Pengutipan naskah menggunakan catatan perut dengan APA Style
– Font menggunakan Calibri (Body) dengan ukuran 12 dan spasi 1.15.
– Tulisan dikirim ke email igpa@ugm.ac.id dengan subjek “Abstrak Menyoal Kemitraan_Judul Tulisan” dalam bentuk word, dengan turut melampirkan CV penulis (informasi pribadi dan pengalaman penelitian serta penulisan selama 5 tahun terakhir).

*Buku ini akan disebarluaskan secara gratis dalam bentuk ebook ke publik dan dicetak terbatas
**Tulisan yang dimuat akan mendapatkan honor, buku, & sertifikat